Теоретических предметов
Теоретические дисциплины являются важнейшей частью подготовки будущего музыканта. Музыкальная литература и сольфеджио — необходимая составляющая всего процесса обучения, она позволяет не только освоить «язык» музыки, но и расширить взгляд на понимание стилей, традиций и тенденции развития музыкального искусства.
Предметы
Сольфеджио – «гимнастика слуха». Это меткое название когда-то дал предмету композитор Н.А. Римский-Корсаков. Именно тренированный музыкальный слух отличает образованного музыканта. А еще здесь ребенок узнает основы музыкальной теории и грамоты. Музыка становится не просто набором звуков. Она превращается в систему с понятной и логичной структурой, которую можно читать как книгу.
Сольфеджио — предмет, на котором можно найти ответы на многие вопросы: как подобрать на инструменте любимую мелодию, где живут эти «загадочные» аккорды, можно ли записать услышанную мелодию по памяти?
Чем занимаются на сольфеджио? Основа – вокальные, слуховые и ритмические упражнения. Обязательно – общение с живой музыкой: чтение с листа, запись мелодий по слуху, подбор аккомпанемента.
Мировая музыкальная литература, Казахская музыкальная литература
Занятия по музыкальной литературе открывают ученикам мир музыкальных образов и чувств, эмоциональных красок и фантазий, знакомят с судьбами великих музыкантов.
Педагоги отделения:
- Корчагина Елена Викторовна – Заведующая отделением
- Бекмуханбетов Бауыржан Дуйсенович